Der Vortrag Arthrose im Kniegelenk mit dem Referenten Dr. med. Thomas Lorenzer findet aufgrund der gegebenen Situation nicht statt.

E 398   Arthrose im Kniegelenk – welche Möglichkeiten bietet die Moderne Orthopädie?

Schmerzt Ihr Knie beim Beugen und Strecken? Ist die Beweglichkeit eingeschränkt? Knackst das Gelenk bei Bewegung? Die Ursache von Schmerzen im Kniegelenk ist oftmals die Abnutzung des Gelenkknorpels in Folge einer Verletzung oder eines altersbedingten Verschleißes (Arthrose). Wenn der Knorpelüberzug abgerieben ist, verliert das Gelenk seine Passform, der Knochen bildet an den Rändern Ablagerungen und der Bewegungsspielraum vermindert sich. Das Reiben der Knochen verursacht starke Schmerzen, die die Mobilität, Beweglichkeit und Lebensqualität der Patienten einschränken.  Im Vortrag beleuchtet Dr. Thomas Lorenz, Leitender Arzt in der Klinik für Orthopädie und Unfallchirurgie am Krankenhaus Vilsbiburg die Möglichkeiten, einer Arthrose vorzubeugen. Zudem stellt er konservative Therapieoptionen (Medikamente, physikalische und physiotherapeutische Behandlung, orthopädische Hilfsmittel, Ernährung) vor und spricht über die operative Behandlung der Arthrose.

Referent:        Dr. med. Thomas Lorenz, Leitender Arzt an der Klinik für Orthopädie und Unfallchirurgie mit zertifiziertem Endoprothetikzentrum am Krankenhaus Vilsbiburg

Termin/Zeit:    Donnerstag, 7. Mai 2020, 19.00 Uhr

Ort:                vhs-Gebäude Jellenkofen, Tannenstraße 4

Der Vortrag entfällt!

Mitteilung der LAKUMED-Kliniken:

Sehr geehrte Damen und Herren,

da im Augenblick unklar ist, wie sich die Verbreitung des Coronavirus weiterentwickeln wird, haben die LAKUMED Kliniken beschlossen, alle Veranstaltungen und auch die Vorträge unserer Ärztinnen und Ärzte an den Volkshochschulen im Landkreis Landshut bis Ende Mai 2020 abzusagen. „Selbst wenn in den nächsten Wochen die Anzahl der Neuinfektionen mit dem Coronavirus rückläufig sein sollte, möchten wir zum Schutz unserer Mitarbeiter und Patienten größere Menschenmengen vorerst weiterhin vermeiden“, sagt Jakob Fuchs, geschäftsführender Vorstandsvorsitzender der LAKUMED Kliniken.

Alle Veranstaltungen für Patienten und Interessierte bis Ende Mai 2020 sind deshalb vorsorglich abgesagt – davon betroffen sind auch alle Vorträge an Ihren Volkshochschulen.